Cette semaine c’est Jean-Marc, un « presque » voisin qui nous fait part de son histoire avec une merveilleuse bière « L’Abbaye de Saint-Ghislain ».
« J’ai commencé à brasser en amateur il y a une vingtaine d’années mais l’expérience s’est vite arrêtée car à l’époque on ne trouvait que peu de matières premières en petites quantités comme c’est par contre le cas à l’heure actuelle.
Début des années 2000 j’ai eu des contacts avec l’entreprise Meura et un ancien brasseur de la région qui avait cessé ses activités comme beaucoup de petites brasseries wallonnes, suite à la main mise de plus en plus importante de grands groupes sur le monde brassicole.
Celui-ci m’a à l’époque encouragé à abandonner l’idée d’ouvrir une brasserie et avec le recul il avait raison, en 2000, le moment n’était pas encore venu pour recréer le tissus local des petites brasseries.
Puis en 2013, je m’y suis de nouveau un peu intéressé, j’ai vu qu’on trouvait de tout sur internet, qu’il était possible d’acheter des malts et des houblons en petites quantités et je me suis mis à brasser 30l, puis 70l.
Ces brassins expérimentaux, je les faisais goûter à la famille, des amis, des collègues….
J’ai ainsi développé quelques recettes et sur un pari un peu fou, fin de l’année 2014, j’ai demandé une entrevue avec les autorités de Saint-Ghislain. Celle-ci m’a permis de concrétiser un projet encore un peu flou au départ.
L’idée qui est sortie de cette rencontre était d’inaugurer la Brasserie de l’Abbaye de Saint Ghislain dans les jardin même de l’ancienne Abbaye, lors d’un évènement du Grand Ouest organisé dans le cadre de Mons 2015 : Saint-Ghislain au fil de l’eau.
Ce fut chaud mais nous étions prêts le WE des 17 et 18 octobre 2015 et depuis, nous sommes présents dans quelques commerces et drinks de Saint-Ghislain et Mons.
En 2016, nous avons brassé 60 Hl ce qui reste encore de très petits volumes. Notre capacité installée nous permet de produire des brassins de 6 Hl, et nous comptons pousser un peu la production cette année jusqu’à 100 Hl.
En ce qui concerne l’avenir, nul ne peut le prédire mais dans un monde qui semble amorcer un retour au commerce local et à la consommation de produits de terroir, nous pensons que nous avons un rôle à jouer. »
Affichage de casiers.jpg en cours...                   Affichage de IMG_20150912_152227787_HDR[1].jpg en cours...                     Affichage de IMG_20160912_230341215[2].jpg en cours...
   Affichage de IMG_20160429_102131273[1].jpg en cours...                                  Affichage de IMG_20161022_145516982[1].jpg en cours...

Brasserie de l’Abbaye de Saint-Ghislain
Rue Delbory 73
7334 Hautrage
0495 / 56 53 41